Мы привыкли к тому, что все смартфоны выглядят почти одинаково, особенно это касается аппаратов марки Samsung. Но Galaxy A7 (2018) получился не таким, как другие «Самсунги»: в нём реализован ряд нестандартных решений, которые в данной модели не ожидаешь увидеть.

Дизайн, эргономика

Спереди Galaxy A7 (2018) нет ничего необычного: вертикально вытянутый экран, одинаковые по ширине верхняя и нижняя рамки, разговорный динамик и фронтальная камера со вспышкой. Традиционная для «Самсунгов» прошлых поколений овальная клавиша «Домой» отсутствует — её функции переданы наэкранным навигационным кнопкам.

Аппарат получился крупным, но тонким — его толщина составляет всего 7,5 мм, то есть он на целый миллиметр стройнее флагманского Galaxy S9. Передняя и задняя панели стеклянные, но с весьма посредственным олеофобным покрытием, из-за чего для сохранения опрятного вида телефон придётся постоянно протирать.

Тыльная сторона корпуса выглядит интереснее. Во-первых, привлекает внимание вертикально ориентированный модуль фотокамеры с визуально отдельной от общей композиции светодиодной вспышкой. Модуль тройной, что является, пожалуй, главной изюминкой этого аппарата. Плюс одинарная «фронталка», то есть общее число камер в данном телефоне равно четырём.

Но о камерах мы поговорим позже, а пока выясним, куда же делся сканер отпечатков пальцев, которого нет ни на лицевой, ни на задней панели. Неужели Samsung всё-таки решилась освоить технологию интеграции дактилоскопического датчика в дисплей? Но нет, Galaxy A7 (2018) относится к среднебюджетным смартфонам, поэтому такую «роскошь» априори получить не мог. Просто сканер разместили на кнопке включения, расположенной на правой боковине. Для телефонов Samsung это необычная идея, подсмотренная, вероятно, у Sony.

При осмотре нижнего торца взгляд натыкается на порт micro-USB. Будь это смартфон стоимостью сто евро и от какого-нибудь noname-производителя, это было бы легко понять и принять, но присутствие архаичного разъёма в аппарате стоимостью 400 евро от ведущего бренда воспринимается иначе. Зато 3,5-мм аудиоразъём никуда не делся, и для многих меломанов это существенный плюс.

Но ещё большим плюсом являются раздельные слоты для двух SIM-карт и карты памяти microSD. Они размещены на одном лотке, но это уже мелочь на фоне того, что для расширения встроенной флеш-памяти не придётся жертвовать второй «симкой».

Из мелких недочётов эргономики отметим небольшие раздельные, а не выполненные в виде «качельки» кнопки регулировки громкости, которые к тому же ещё и расположены слишком высоко. Для телефона с соотношением сторон экрана 16:9 такое их местоположение показалось бы нормальным, но при пропорциях 18,5:9 до них приходится тянуться.

 

Дисплей, звук

Дисплей Samsung Galaxy A7 (2018) выполнен по технологии Super AMOLED и характеризуется диагональю 6 дюймов при разрешении 2220 х 1080 точек и пиксельной плотности 411 ppi. Преимущества AMOLED-матриц известны всем — это глубочайший чёрный цвет, высокая контрастность и низкий расход заряда батареи, благодаря чему режим Always-on Display почти не сказывается на продолжительности автономной работы.

По цветопередаче особых претензий нет, но сразу видно, что в данном случае применяется более простая панель по сравнению с флагманскими устройствами серии Galaxy S. Ей свойственны небольшие искажения цветов при отклонении от прямого угла обзора, хотя при повседневной эксплуатации этих мелочей не замечаешь. Запас яркости не рекордный, но достаточный: для большинства сценариев использования смартфона его хватает.

При просмотре фильмов и в играх звуковое сопровождение обеспечивает единственный динамик, находящийся на нижнем торце. Заявлена поддержка технологии Dolby Atmos, но сам по себе громкоговоритель не вызывает ни восторга, ни разочарования. Радует, что на максимальной громкости звук остаётся чистым, без хрипов. Но и максимальная громкость невелика — находясь на шумной улице, звонок можно не услышать.

 

Производительность, автономность

Аппаратной платформой Samsung Galaxy A7 (2018) служит процессор Exynos 7885. В его состав входят восемь вычислительных ядер (два Cortex-A73 и шесть Cortex-A53), работающих на максимальной тактовой частоте 2,2 ГГц, графический ускоритель Mali-G71 и LTE-модем со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с.

Если судить по синтетическим тестам, то производительность чипсета примерно соответствует быстродействию Qualcomm Snapdragon 625, который лежит в основе многих популярных и более дешёвых моделей Xiaomi. Это невысокий для конца 2018 года показатель, но, как ни странно, смартфон под управлением Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Samsung Experience 9.0 работает достаточно шустро, без подтормаживаний даже при активных действиях пользователя. Играть на телефоне тоже можно: популярные релизы вроде Real Racing 3 запускаются без проблем, хотя высокой кадровой частоты, конечно, ждать не приходится.

Объёмы оперативной и постоянной памяти составляют 4 и 64 Гбайт соответственно, причём последнюю можно расширить за счёт установки карты microSD, не жертвуя при этом слотом для второй SIM-карты. Но даже без расширения вместимости ОЗУ и накопителя хватит для всех задач, обычно выполняемых на мобильном устройстве.

Ёмкость аккумулятора равна 3300 мАч, что далеко от рекорда в классе смартфонов средней цены. Но перед многими конкурентами Samsung Galaxy A7 (2018) имеет немаловажное преимущество в виде экономичного дисплея Super AMOLED. При средней интенсивности эксплуатации аппарат работает без подзарядки до полутора суток, что является хорошим показателем. Из минусов, связанных с автономностью, отметим только отсутствие поддержки быстрой зарядки.

 

Камеры

Корпорация Samsung долгое время противилась моде даже на двойные тыльные фотокамеры, но потом вошла во вкус, и у неё появились смартфоны с тройными и даже четверными модулями. В Galaxy A7 (2018) используется тройное решение, состоящее из основного 24-Мп сенсора с фазовым автофокусом, но без оптической стабилизации, а также двух вспомогательных — 8-мегапиксельного с широкоугольной оптикой и 5-мегапиксельного, работающего как анализатор глубины кадра на портретных фото с размытием фона.

Оптического зума нет, зато есть модный сейчас автоматический режим съёмки с использованием искусственного интеллекта. Суть его заключается в том, что смартфон сам подбирает оптимальные параметры для конкретной съёмочной ситуации. Но всегда безоговорочно полагаться на «умную» автоматику не стоит — иногда машинный разум не справляется с предложенным сюжетом. Но в целом при хорошем освещении камера достойно выполняет свою функцию, особенно если учесть, что большинство фотографий простые пользователи делают сейчас не для печати на фотобумаге, а с целью размещения их в социальных сетях. То же можно сказать и о 24-мегапиксельной «фронталке», которая выигрывает у многих конкурентов благодаря наличию вспышки.

 

Выводы

Samsung Galaxy A7 (2018) — это продукт для тех, кто хочет иметь смартфон от известного бренда, да ещё с какой-нибудь «фишкой». В данном случае этой «фишкой» выступает тройная тыльная камера. И хотя по качеству фотографий она не оказывается лучше двойных и даже одинарных модулей, визуально наличие трёх объективов на тыльной стороне стеклянного корпуса внушает уважение. Важным аргументом при выборе этого смартфона станет также AMOLED-дисплей: в данном ценовом диапазоне (в районе 400 евро) подобное предлагают пока ещё немногие производители. Что касается производительности, то Galaxy A7 (2018) не гонится за «попугаями» в бенчмарках, но работает быстро и плавно, а также сравнительно долго.

 

Дмитрий Мякин - обозреватель на Wookie.UA
Дмитрий Мякин
обозреватель на Wookie.UA