До наступления 2020 года ещё целых два месяца, а в модельном ряду китайской компании Oppo уже имеется целых два смартфона, в названии которых упоминается эта дата. Речь идёт о моделях Oppo A5 (2020) и Oppo A9 (2020), которые относятся к среднему ценовому диапазону и продаются по цене $280 и $340 соответственно. Это не самые дешёвые «китайцы», поэтому в данном обзоре постараемся выяснить, чем же они превосходят своих многочисленных земляков-конкурентов.
Внешний вид
Прежде чем приступить к описанию дизайна Oppo A5 (2020) и A9 (2020), несколько слов скажем об их комплектации. А она непривычно богатая для данного ценового сегмента. В комплекте с аппаратами идут не только привычные зарядка, USB-кабель, скрепка для открывания SIM-лотка и документация, но также прозрачный силиконовый чехол-бампер, уже нанесённая на экран защитная плёнка и достаточно приличные по качеству звука наушники.
Внешность аппаратов можно охарактеризовать одним словом — она модная. Здесь использованы все актуальные на сегодняшний день дизайнерские приёмы: градиентные цвета задней панели, большой дисплей с тонкими рамками, компактный каплевидный вырез для фронтальной камеры. Задняя панель эффектно переливается на свету и на вид кажется стеклянной, хотя на самом деле она пластиковая. И в данной ситуации – это плюс, ведь, несмотря на глянцевую поверхность, телефоны не скользят в руках.
По дизайну телефоны являются братьями-близнецами, даже габариты и вес у них одинаковые. Внешне их можно отличить только по цвету: Oppo A5 (2020) предлагается в чёрном и белом вариантах, Oppo A9 (2020) выпускается в фиолетовом и зелёном исполнениях.
В плане эргономики смартфоны никаких сюрпризов не преподносят. 6,5-дюймовая диагональ экрана сказывается на удобстве управления одной рукой — дотянуться до верхней шторки Android не перехватывая телефон или не задействуя вторую руку практически невозможно. Лёгкими устройства назвать тоже нельзя — вес обоих моделей составляет 195 граммов. Толщина корпуса также солидная — 9,1 мм. Но этому есть логичное объяснение, которое вы найдёте в разделе про автономность данных девайсов.
Что касается разъёмов, то для подключения зарядного устройства Oppo A5 (2020) и A9 (2020) используют порт USB Type-C, а для наушников предусмотрен 3,5-мм аудиовыход. С беспроводными коммуникациями тоже полный порядок — есть не только Wi-Fi 802.11ac с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 5.0, но также NFC для бесконтактной оплаты, которого так не хватает владельцам недорогих Xiaomi Redmi.
Ещё один плюс в свой актив Oppo A5 (2020) и A9 (2020) зарабатывают за качественный и громкий стереозвук из встроенных динамиков.
Дисплей
В обеих смартфонах использованы IPS-матрицы диагональю 6,5 дюйма. Примечательно, что соотношение сторон равно 20:9. Почему разработчики решили применить именно такой формат, неясно. С одной стороны, он не дотягивает до кинематографического 21:9, поэтому фильмы с таким изображением всё равно будут показываться с небольшими чёрными полосками вверху и внизу или обрезаться с боков. С другой — ролики с пропорциями картинки 16:9, которых до сих пор множество на YouTube, будут демонстрироваться с широкими полями по бокам в альбомном режиме.
Разрешение обоих матриц составляет 1600 х 720 точек, что соответствует стандарту HD+ и пиксельной плотности 270 ppi. Однако, несмотря на это, изображение не выглядит зернистым, а шрифты не распадаются на отдельные пиксели. Тип экранов — IPS, поэтому сканер отпечатков пальцев расположили традиционным способом, то есть на задней панели. Многим такое решение понравится, так как подэкранные дактилоскопические датчики в недорогих смартфонах пока ещё уступают классическим по скорости и точности срабатывания.
Качество изображения в целом достаточное для большинства задач, но матрицы использованы явно дешёвые. Запас яркости средний, поэтому под прямыми лучами солнца экраны становятся трудно читаемыми. Впрочем, похожее явление наблюдается у многих других телефонов данного класса, поэтому недостатком это считать не будем.
Производительность
Аппаратная платформа, как и дисплей, у Oppo A5 (2020) и A9 (2020) одинаковая — Qualcomm Snapdragon 665 с графическим ускорителем Adreno 610. Это свежий процессор, произведённый по 11-нанометровому техпроцессу, который обеспечивает достойную производительность в большинстве приложений и игр. Положительно сказывается и невысокое разрешение дисплея, так что даже в требовательных игра вроде PUBG Mobile на высоких настройках графики смартфоны выдают приемлемую кадровую частоту.
А вот с оперативной памятью не всё так однозначно. Oppo A5 (2020) оснащён только 3 гигабайтами «оперативки», что по сегодняшним меркам всё-таки маловато. Поэтому любителям запускать большое количество приложений в фоновом режиме рекомендуется смотреть в сторону Oppo A9 (2020), внутри которого содержится 4 Гбайт ОЗУ.
Встроенный накопитель у Oppo A5 (2020) вмещает 64 Гбайт, Oppo A9 (2020) оборудован 128-гигабайтным флеш-модулем. В обоих случаях этих объёмов хватит большинству пользователей, а если потребуется больше места для хранения файлов, то можно воспользоваться картой microSD. Слот для неё сделан отдельным от разъёма для второй SIM-картой, что удобно.
Автономность
Как мы отметили в начале обзора, Oppo A5 (2020) и A9 (2020) имеют довольно большую толщину корпуса и достаточно солидный вес. Но в отношении этих смартфонов это не является недостатком, так как такие габариты обусловлены наличием аккумулятора ёмкостью 5000 мАч. От такой батареи они способны работать два дня без подзарядки даже при достаточно интенсивном использовании. В случае же более экономного расходования энергии аппараты вполне способны «протянуть» три–четыре дня. Также смартфоны можно использовать для зарядки других устройств.
А вот с зарядкой есть нюансы. Если в комплекте Oppo A9 (2020) поставляется 18-ваттное зарядное устройство, мощности которого хватает на то, чтобы зарядить смартфон на 50% за 40 минут, то штатная комплектация Oppo A5 (2020) предполагает только 10-ваттный блок питания, от которого батарея будет заряжаться с 0 до 100% около трёх часов.
Камеры
Оба смартфона оснащены четверными тыльными камерами, но набор модулей не одинаков. Точнее, различаются только основные датчики, в то время как дополнительные сенсоры совпадают по характеристикам. Речь идёт о 8-Мп сверхширокоугольном модуле и двух 2-мегапиксельных, один из которых предназначен для создания эффекта боке на портретных фото, другой отвечает за макросъёмку.
Основной сенсор в Oppo A5 (2020) имеет разрешение 12 Мп, у Oppo A9 (2020) этот показатель составляет 48 Мп. Светочувствительность объектива в обоих случаях равна f/1,8, оптической стабилизации нет ни в одном модуле, а фазовый автофокус присутствует в обоих.
Результат в плане качества снимков вполне ожидаем для среднебюджетных аппаратов. При хорошем освещении кадры получаются детализированными и красочными, а в условиях ночной съёмки появляется большое количество цветовых шумов и ореолы вокруг источников света. Видео смартфоны могут записывать в формате 4K, но только с частотой 30 кадров в секунду. Такая же кадровая частота используется и в режиме 1080p.
В плане селфи-камеры интереснее выглядит Oppo A9 (2020), так как он оснащён 16-мегапиксельным фронтальным фотодатчиком. В Oppo A5 (2020) установлен 8-Мп передний сенсор, но в целом качество съёмки у них приблизительно одинаковое. Высокохудожественные автопортреты сделать вряд ли получится, а вот для Инстаграма и видеозвонков его вполне хватит.
Выводы
Oppo A5 (2020) и A9 (2020) нельзя назвать идеальными представителями среднего класса. Но данный ценовой сегмент в принципе всегда предполагает компромисс. В данном случае мы имеем аппараты с превосходной автономностью, достаточной для большинства задач производительностью, неплохими камерами, развитыми коммуникационными возможностями, включая NFC, и современным дизайном. Но в то же время мы получаем посредственные дисплеи с невысоким разрешением и некоторые другие досадные мелочи. Тем не менее, в целом телефоны соответствуют своей стоимости и могут быть рекомендованы к покупке.