Когда смартфоны лежат на столе, их легко перепутать с флагманским семейством Galaxy S8, особенно если речь идёт о версиях в чёрном цвете. Материалы те же: металлическая рамка по периметру, спереди и сзади стекло. То же соотношение сторон дисплея Super AMOLED — 18,5:9, такие же часы в режиме Always-on-Display... Можно ли рассматривать новую линейку в качестве более доступной альтернативы серии S8? Разберемся в данном обзоре.

Дизайн, эргономика

Разница становится хорошо заметна, когда берешь аппараты в руки. Galaxy A8, к примеру, имеет диагональ 5,6 дюйма, что меньше 5,8-дюймового S8. При этом его ширина на два с лишним миллиметра больше. Происходит это из-за присутствия у A8 (2018) вполне внушительных рамок по бокам плоского экрана, тогда как в S8 применяется загнутая матрица без «полей». Тем не менее, Samsung по-прежнему называет дисплей A8 бесконечным, хотя он занимает «всего» 75,6% лицевой панели. Конечно, это немного больше по сравнению с показателем Galaxy A8 (2016), равным 74,5%, но до S8 с его 83,6% ещё далеко. Впрочем, работать с A8 всё равно удобно даже одной рукой, и это главное. Эргономичность не пострадала даже из-за весьма внушительной толщины устройства — 8,4 мм. Galaxy A8+ на 0,1 мм тоньше, но почти на 5 мм шире. В обхват он сопоставим с обычными (то есть с пропорциями 16:9) аппаратами с диагональю 5,5”, но размер его экрана достигает 6 дюймов. Как и флагманы, новинки сделаны водонепроницаемыми: их защита от влаги и пыли соответствует классу IP68.

По расположению функциональных элементов на корпусе Galaxy A8 и A8+ (2018) стандартны для многих моделей Samsung. Справа находится кнопка включения/блокировки, которая также используется для быстрого запуска камеры двойным нажатием. Чуть выше видны прорези для динамика громкой связи. Он здесь один, но его расположение удачно: он не перекрывается ни во время разговора, ни когда смартфон лежит на столе, ни при просмотре видео в альбомной ориентации.

А вот сканер отпечатка пальца, как и у S8, «живёт» теперь на тыльной панели. Правда, в отличие от старшего брата, в A8 его разместили не рядом, а под камерой. Тем не менее, он снова недостаточно далеко удалён от объектива, так что первое время после покупки существует риск залапывания последнего при попытке в спешке разблокировать телефон. Впоследствии к местоположению сенсора привыкаешь, тем более что оно таково, что палец ложится аккурат на считывающую площадку. К самому дактилоскопическому сенсору претензий нет — срабатывает он быстро и точно, повторные прикладывания обычно не требуются.

Нижняя грань отведена под порт USB Type-C (USB 2.0) и 3,5-мм аудиоразъём. Слева — клавиша регулировки громкости. Под ней — лоток для первой SIM-карты формата nanoSIM. Второй слот «пристроился» на верхнем торце и совмещён со слотом для карты памяти microSD. Пользоваться ими можно только попеременно: либо пользователь имеет второй номер для более выгодных звонков или Интернета, либо расширенный объём постоянной памяти.

Дисплей

Оба рассматриваемых в данном обзоре смартфона оборудованы матрицами Super AMOLED. Младший A8 получил экран диагональю 5,6 дюйма, старший A8+ — 6-дюймовый дисплей. Разрешение обоих соответствует стандарту Full HD+, то есть составляет 2220×1080 точек. Соответственно, пиксельная плотность выше у первого — 441 ppi против 411 ppi. Впрочем, оба значения достаточно высоки, чтобы владелец не смог невооруженным глазом разглядеть отдельные пиксели. Если, конечно, не планирует использовать смартфоны с гарнитурой виртуальной реальности Gear VR — в таком случае разрешение всё-таки желательно иметь побольше. Между прочим, рассматриваемые аппараты являются первыми в линейке А, официально совместимыми с Gear VR. Но, видимо, Samsung рассчитывает, что с них потребитель только начнёт изучать мир VR-технологий и впоследствии купит Galaxy S8 или его преемника, выход которого запланирован на 2018 год. Зато меньшая разрешающая способность позволяет надеяться, что на одном заряде аккумулятора Galaxy A8/A8+ проработают дольше своих старших собратьев S-серии. Но об этом позже.

Что касается настроек дисплея, то их вполне достаточно для того, чтобы выставить оптимальные для большинства пользователей параметры. Отдельного внимания заслуживает адаптивный автоматический режим — своеобразный аналог True Tone у Apple. Сложные алгоритмы управления цветопередачей, насыщенностью и резкостью формируют изображение с такими яркими цветами, что фотографии на дисплее смартфона выглядят значительно эффектнее, чем на любом компьютерном мониторе. Присутствует также фильтр синего света, снижающий напряжение глаз при чтении в темноте.

Производительность, автономность

Аппаратной платформой для Samsung Galaxy A8/A8+ служит восьмиядерный чип Exynos 7885 собственной разработки южнокорейского гиганта. Он состоит из двух ядер Cortex-A53, работающих на максимальной частоте 2,2 ГГц, и шести ядер Cortex-A53, предельная частота которых понижена до 1,6 ГГц. За обработку графики отвечает контроллер Mali-G71.

Процессор произведен по 14-нм техпроцессу и демонстрирует достаточную, но не рекордную производительность. Это и понятно, ведь речь идёт не о топовом чипе, а о решении для среднего сегмента. Для своего класса быстродействия Exynos 7885 более чем достаточно: в бенчмарке AnTuTu он набирает порядка 85 000 очков, что сопоставимо с результатом его конкурента Snapdragon 660. На практике это означает, что однокристальная система «тянет» любые приложения и игры, причём в последних можно рассчитывать на высокие настройки качества.

«Восьмёрки» А-серии образца 2018-го модельного года комплектуются 4 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти. Последняя расширяется путём установки карты microSD вместимостью до 256 Гбайт.

Источником питания Galaxy A8 и A8+ служат батареи ёмкостью 3000 и 3500 мАч соответственно. Для сравнения: в Galaxy S8 применяется аккумулятор 3000 мАч, но у него мощнее процессор и выше разрешение экрана. Соответственно, герои сегодняшнего обзора, и в первую очередь 5,6-дюймовый A8, должны показать достойную автономность. На деле так оно и есть: даже при высокой нагрузке смартфоны работают без подзарядки целые сутки. Если эксплуатировать их менее интенсивно, то автономность достигнет двух дней.

Камеры

Samsung по-прежнему считает, что иметь двойную тыльную камеру достоин только фаблет Galaxy Note 8. А вот сдвоенный фронтальный фотомодуль в Galaxy A8/A8+ — это пожалуйста. В смартфонах применяется одинаковая конструкция из двух матриц с разрешением 16 и 8 Мп. Максимальная диафрагма оптики составляет f/1,9. Камера умеет размывать фон на автопортретах, а также менять точку фокусировки на уже отснятых селфи.

Основной модуль 16-мегапиксельный, дополнен объективом со светосилой как у флагманов — f/1,7, а также фазовым автофокусом. По качеству фотографий камера, конечно, уступает Galaxy S8, но не настолько, чтобы разницу назвать критичной. В целом уровень соответствует какой-нибудь средней компактной «мыльнице». Иными словами, если высоких требований к фото потребитель не предъявляет и чаще фотографирует при хорошем освещении, то Galaxy A8/A8+ вполне способны заменить фотоаппарат.

Запись видео осуществляется с качеством до 1080p. Аппаратная «начинка» смогла бы «переварить» и большее разрешение, но разработчики, очевидно, посчитали, что раз уж дисплей телефона всё равно не показывает больше точек, то и нагружать камеру функцией съёмки 4K-роликов тоже не стоит.

Выводы

Samsung Galaxy A8 и A8+ нельзя рассматривать как конкурента китайским смартфонам с аналогичными характеристиками. Последние безоговорочно выиграют у него по соотношению цени и функциональности. Рассмотренные в данном обзоре устройства рассчитаны не на тех пользователей, которые хотят получить много смартфона за меньшие деньги. Новинки рассчитаны скорее на тех, кто хотел бы приобрести флагманские Galaxy S8/S8+, но считает их дорогими.

По дизайну A8/A8+ очень напоминают своих старших собратьев, различия начинают проявляться лишь при дальнейшем знакомстве с моделями. Нельзя сказать, что смартфоны хуже — просто они проще. Но не во всём: в некоторых аспектах они даже опережают S8. Например, у них двойная фронтальная камера, которая может размывать фон на автопортретах и менять точку фокусировки после съёмки. Аппаратная платформа радует сочетанием производительности и экономичности, фронтальный фотомодуль удовлетворит потребности большинства не слишком требовательных мобильных фотографов. Плюс, как всегда качественный AMOLED-дисплей и приличное качество сборки. Единственный существенный недостаток — цена, которая выше, чем у «китайцев». Но за бренд и качество нужно платить.

Дмитрий Мякин - обозреватель на Wookie.UA
Дмитрий Мякин
обозреватель на Wookie.UA